【規格外】 令和5年産 北海道産 小豆 きたのおとめ 10kg 新豆 [21646322]
商品詳細
商品説明
令和5年に北海道にて収穫されました。
北海道産の小豆(きたのおとめ)になります。
今年は猛暑の影響により不作な為、大変貴重な小豆となっています。
写真をご覧の通り、割れ、欠け、虫食い、鞘の皮が付着している小豆が混ざっています。鞘の皮は水洗いで取り除くことが可能です。不良小豆を取り除くことで問題なく食べることが出来ます。
ですので、ご自身でご選別をお楽しみ下さい。
ご理解頂ける方のみ購入よろしくお願いします。
きたのおとめは、皮が薄くアクが出にくいため、渋切り(アク抜き作業)を迅速に行うことができます。
薄皮で柔らかくなりやすいので、粒あんに適しています。炊きはじめに出る不快臭の原因となる成分も少ないので、舌触りの滑らかな餡に仕上がります。餡の風味は数値に表せない漠然としたものといえますが、嗜好調査では十勝産小豆を美味しいと感じる消費者が多いといわれています。
小豆は、古来から日本の行事や儀式で用いられてきた和の食材です。
小豆に含まれるポリフェノールの強い抗酸化活性には、生活習慣病や老化、がんなどの病気を予防する効果があります。
北海道産の小豆(きたのおとめ)になります。
今年は猛暑の影響により不作な為、大変貴重な小豆となっています。
写真をご覧の通り、割れ、欠け、虫食い、鞘の皮が付着している小豆が混ざっています。鞘の皮は水洗いで取り除くことが可能です。不良小豆を取り除くことで問題なく食べることが出来ます。
ですので、ご自身でご選別をお楽しみ下さい。
ご理解頂ける方のみ購入よろしくお願いします。
きたのおとめは、皮が薄くアクが出にくいため、渋切り(アク抜き作業)を迅速に行うことができます。
薄皮で柔らかくなりやすいので、粒あんに適しています。炊きはじめに出る不快臭の原因となる成分も少ないので、舌触りの滑らかな餡に仕上がります。餡の風味は数値に表せない漠然としたものといえますが、嗜好調査では十勝産小豆を美味しいと感じる消費者が多いといわれています。
小豆は、古来から日本の行事や儀式で用いられてきた和の食材です。
小豆に含まれるポリフェノールの強い抗酸化活性には、生活習慣病や老化、がんなどの病気を予防する効果があります。
商品情報
カテゴリ | 食品/飲料/酒 › 食品 › 野菜 |
---|
【規格外】 令和5年産 北海道産 小豆 きたのおとめ 10kg 新豆
【在庫数について】
商品ページに表示されている在庫数は通販サイト上の在庫数となります。各店舗の在庫数とは異なりますのでご注意ください。