木曽桧 小判弁当箱(小) 漆塗り 木曽ひのき メンパ 曲げわっぱ木曽工芸まげわっぱ OBENTO MAGE WAPPA BENTO BOX [5614828]

木曽桧 小判弁当箱(小) 漆塗り 木曽ひのき メンパ 曲げわっぱ木曽工芸まげわっぱ OBENTO MAGE WAPPA BENTO BOX [5614828]

販売価格: 7,920(税込)

在庫数 4枚

商品詳細

木曽桧の曲げわっぱ小判弁当箱(小)・漆塗り

木曽桧の曲げわっぱ 小 | MAGE WAPPA

三大美林桧の中でも高級品として人気が高く、古くは「尾州檜」の呼び名が使われていました。 青森ヒバ、秋田スギとともに、日本三大美林の一つに数えられるのが木曽ヒノキです。古来より伊勢神宮20年に1度の式年遷宮の社建て替えの行事にも、この木曽桧が「御神木」として利用されています。
特 徴木こりから発達したのが木曽のまげわっぱです。美しい柾目を曲げものとして使用しています。所々に粘りつきのある桧のヤニが出てきますが、ワッパの保存性を保ってくれているので、そのま食品を保存いただいて問題ございません。
1400年の歴史檜は木曽以外の地域では40年程の太さが、木曽檜は同じ太さになるのに約70年もかかると言われています。世界遺産の法隆寺五重塔は世界一古い木造建築物で知られていますが、ここにも木曽檜が使われています。

品名木曽檜 曲げわっぱ小判弁当箱(小) 漆塗り
素材 / 塗装天然木(側面 - 木曽ひのき 天底 - 木曽さわら) / 漆塗り
サイズ / 容量約16cm×9.8cm×H5cm/約360ml
製品STORYお弁当は海外にも「OBENTO」として紹介されるようになり、日本の健康と彩りを考えた美味しいお弁当は、日々の生活を丁寧に過ごすすべとしても注目を集めています。
職人の技術を活かして作った木曽ヒノキの弁当箱。信州木曽に昔から伝わる曲げ輪の技法で形づくり、桜の皮で留め、漆を重ね塗りして仕上げました。ふだん使いに適しています。1枚の板を丁寧に曲げて作りますので、安価に販売されている薄い板を張り合わせて作られた木製お弁当箱のように、はがれたりなど劣化することがありません。吸水性があり、通気性に富んでいるうえにとても丈夫。冷めたご飯も美味しく保つ優れものです。
-メンテナンス-素材が天然木なのでであることをご理解ください。お手入れは食器用洗剤でスポンジを使って洗えば大丈夫です。金属たわし、煮沸、電子レンジ、オーブン、湯水付け置き、食洗機での使用はお避けください。
自然木が素材のためコツンと当たれば凹んでしまいますが、節・虫食い・割れのある素材と同様に愛おしく思って頂けると幸いです。

商品名木曽桧曲げわっぱ小判弁当箱(小)
商品特長曲げわっぱの軽くて 最高に、ご飯を美味しくいただいてください
品質素材-天然木(木曽ひのき・木曽さわら) 
表面塗装-天然漆
外寸16cm×9.8cm×H5cm
容量約360ml
備考わっぱの中で最も実用性の高いのが木曽桧のメンパだと思います。

461個の弁当は、親父と息子の男の約束。渡辺俊美

木曽桧 小判弁当箱(小) 漆塗り 木曽ひのき メンパ 曲げわっぱ木曽工芸まげわっぱ OBENTO MAGE WAPPA BENTO BOX

【在庫数について】

商品ページに表示されている在庫数は通販サイト上の在庫数となります。各店舗の在庫数とは異なりますのでご注意ください。