プロセッコ エクストラ・ドライ / ザルデット 白 750ml 12本 イタリア ヴェネト スプマンテ ケース販売 本州のみ送料無料 スパークリング [79030960]

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販売価格: 16,500(税込)

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商品詳細


プロセッコ エクストラ・ドライ / ザルデット 白 750ml
イタリアで若者を中心に大人気!マイルドな口当たり。
Brut(I715)と同じ畑の葡萄を使っています。違いは残糖のみです。収穫は9月の半ばに、すべて手摘みで行ないます。セラーに運んだ葡萄は最新の空気圧プレスで非常にやわらかくプレスし、極上の果汁だけを抽出します。プレスされたばかりの濁った果汁は5〜10度に保たれたステンレスタンクで休ませます。10〜12時間後、透明な果汁を澱から分離させ発酵に移ります。発酵は15〜20日間、18度〜20度にコントロールしながら発酵させます。一次発酵させたキュヴェに選別酵母と糖分を少し添加します。二次発酵の過程は、14〜16度で、20〜25日間続きます。二次発酵で泡を発生させた後、−4度に冷却し3日置き、フィルターをかけ、瓶詰めします。
永続的な泡が明るいボディに映えています。ブリュットよりも若干残糖が多く、ボディの果実味がより丸く感じられ、多くの人に親しまれる味わいに仕上がっています。風味は繊細で、りんごを思わせるフレッシュな香りと共に、パイナップルやバナナの要素も隠れています。こうした風味はデリケートではありますが、プロセッコにとって決定的な要素なのです。
グレラは、僅かな残糖の違いで色々なアロマが出せる葡萄で、Extra Dryは、最もアロマティックでフルーティなプロセッコになります。その味わいが、特に若い世代に受け入れられています。若い世代は、酸が穏やかで果実味があり、少し甘みをもったマイルドな味わいを好みます。イタリア国内市場では、Extra Dryが最も多く売れています。