【銀ちゃん様専用】牛頭天王 異神 懐中仏 除疫神 古銅 念持仏 [49621492]

【銀ちゃん様専用】牛頭天王 異神 懐中仏 除疫神 古銅 念持仏 [49621492]

販売価格: 20,860(税込)

在庫数 16枚

商品詳細

★トラブル防止のためメルカリのルールに則り交渉中であっても先に購入された方が優先となります。宜しくお願い致します。

高さ:4.4cm

牛頭天王の懐中仏です。かつて旅人が懐に入れ御守りとしていたことから懐中仏と呼ばれるようになりました。牛頭天王とは神仏習合の神であり薬師如来の垂迹であり、またスサノオ信仰や蘇民将来信仰とも同一視される神です。牛頭天王は平安時代から既に信仰されていました。有名であるのは京都の祇園社、八坂神社の祭神としてであります。この神を鎮めるための祭りが祇園祭であります。また牛王宝印の護符も有名です。牛王宝印の護符というのは、人と人とが固く結ぶ必要のある約束がある場合、その誓詞を紙に書き裏面に牛王宝印の版を押すと神力によって誓紙が力を持ち、もし約束を違えたものは牛頭天王の呪いによって命を落とすと考えられていたものです。
江戸時代までは日本中で広く信仰されていた除疫神でしたが明治政府による宗教弾圧により牛頭天王を祀る神社は祭神を素戔嗚尊にすげ替えられた経緯があります。明治の神仏分離は、牛頭天王・蘇民将来・婆梨菜姫・八王子などの「異神」をスサノヲ・クシナダヒメ・オオナムチといった記紀神話の登場人物に変換を強制することで極力記紀神話という神統譜の中に組み込む意図があったとされています。

古美術品ですが、比較的状態は良いと思います。古い物でありますので、やや傷や汚れありにしておきます。古色が取れると価値が下がると考えそのままにしてあります。お好みで清掃してあげて下さい。 

骨董品 骨董 美術品 仏像 アンティーク 古銅 インテリア 仏具 古美術 工芸 発掘 仏教 空 大黒 仏教美術 観音 菩薩 如来 釈迦 古物 陶磁器 置物 ヴィンテージ 雑貨 小物 錆び 雰囲気 開運 仏師 渡来神 除疫神 牛頭天王像 厨子 江戸時代 八坂神社 金毘羅宮 仏教美術 仏像 神像 護符 阿弥陀

カテゴリーホビー・楽器・アート > 美術品・アンティーク・コレクション > 工芸品
商品の状態やや傷や汚れあり

【銀ちゃん様専用】牛頭天王 異神 懐中仏 除疫神 古銅 念持仏

【在庫数について】

商品ページに表示されている在庫数は通販サイト上の在庫数となります。各店舗の在庫数とは異なりますのでご注意ください。