エロイカ リースリング アイスワイン 2016年 パーカー満点5つ星のドクター ローゼン&ワシントンの代表的生産者のシャトー サン ミッシェルのジョイントワイン [65776110]

エロイカ リースリング アイスワイン 2016年 パーカー満点5つ星のドクター ローゼン&ワシントンの代表的生産者のシャトー サン ミッシェルのジョイントワイン [65776110]

販売価格: 7,230(税込)

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商品詳細





200年以上の歴史を持つモーゼル・ローゼン家。1988年に当主になったエルンスト・ローゼン博士は伝統的な有機農法と醸造法を再び取り入れ、素晴らしいリースリングワインを生み出し、世界的に高い評価を集めてきました。「リースリング ルネッサンス」の伝播のために、世界中を旅していたローゼン博士はアメリカでシャトー サン ミッシェルの「コールド クリーク リースリング」に出合い、その質の高さに衝撃を受けてすぐにシャトー サン ミッシェルに共同でリースリングワイン造りを行うことを提案。





1999年、ベートーヴェンの交響曲第3番「英雄(eroica)」に因んで名づけられた「エロイカ」が生まれ、伝統国とニューワールドの伝統と技術が融合したワインが造り出されています。





設立当初、エロイカにはコールド クリーク ヴィンヤードのブドウが使われていましたが、現在はより酸味やミネラル感のあるワインを造るため、エヴァーグリーン ヴィンヤードやホース ヘヴン ヴィンヤードなどより冷涼な土地のブドウを使用しています。また、冷涼な地域の畑に変えただけではなく、収量制限やキャノピーマネージメント(摘芯や除葉など)を行うなど、ローゼン博士とワインメーカーのボブ・バートゥ氏を中心により、より良いブドウを育てるための取り組みが行われています。醸造はシャトー サン ミッシェルがウッドヴィルに所有する白ワイン専用の醸造所を使用しています。



エロイカ リースリング アイスワイン 2016年
凍結に理想的な気候に恵まれた年だけ生産されるため、過去45年のワイナリーの歴史の中でアイスワインが造られたのはたった6回のみ。深夜の2時から6時にかけて、手摘みで収穫ぶどうを収穫し、すぐにプレスされ、高い糖分を含んだ果汁が抽出されます。醗酵は、8週間かけてゆっくりと。ワイン特有のアプリコットや蜂蜜を思わせる、とろりとした、リッチで凝縮感のある極甘口ワインが生まれます。


エロイカ リースリング アイスワイン 2016年 パーカー満点5つ星のドクター ローゼン&ワシントンの代表的生産者のシャトー サン ミッシェルのジョイントワイン



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